Воскресенье, 16.12.2018, 06:26
Вы вошли как
Гость | Группа "Гости" | RSS
Главная | Мой профиль | Выход
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Разделы новостей
Вход
Календарь
Чат
Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Обычные люди
Обычные люди
00:52
 
В сегодняшний день информатики мы вспомним Никлауса Вирта и продолжим осмотр выражений, имеющих несколько значений. Нынешняя тема - для кого-то обидное, а для кого-то желанное звание «обычный человек».
Что общего между Никлаусом Виртом и Евгением Гришковцом?
Ну, кроме букв «в», «и» и «р» в фамилиях :)
И того, что они оба родились в середине февраля.
Один создал Паскаль, Модулу-2 и Оберон, является, например, лауреатом Премии Тьюринга. А другой создал «Как я съел собаку», «Одновременно» и «Дредноутов», удостоен, например, «Золотой маски» в двух номинациях.
Вроде бы два очень разных человека. Но оба они сейчас покажут, как надо быть обычными людьми. Это вообще очень интересный момент: на планете шесть миллиардов человек, но есть среди них несколько десятков тысяч, которые очень существенно меняют мир вокруг... Или только так кажется, что они что-то меняют. Вот представьте себе параллельную вселенную без Вирта. Какими были бы современные языки программирования? (кстати, раз сегодня день информатики, то рекомендую короткий анекдот на эту тему :)
Ну да речь не о том. Так сложилась жизнь, что я пообщался живьём и с Виртом, и с Гришковцом. Кстати, хозяйке на заметку: не очень весело толпиться в очереди до гардероба после спектакля - можно чуть-чуть задержаться в зале, чтобы в спокойной обстановке поговорить с интересным человеком.
В разговоре выясняется, что они «совершенно обычные люди». Это важно прочувствовать. В современном мире выражение «обычный человек» имеет негативный окрас. Но живой разговор с очень известными представителями человечества ставит всё на свои места. Иногда вахтёры, бухгалтера и кассиры сберкассы ведут себя не как обычные люди, всем своим видам показывая свою важность и особенность. Но с Виртом и Гришковцом всё не так.
Быть обычным человеком - это разрабатывать концепции, определяющие развитие компьютерных технологий на десятилетия вперёд, интересно писать тексты и хорошо играть на сцене. У меня была небольшая переписка с Евгением Рошалом (его знают почти все по архиватору RAR и файловому менеджеру FAR) и Леонидом Кагановым. Подозреваю, что разработками первого пользуется даже больше людей, чем знающих о существовании второго. Ну да речь не об этом, а о том, что в переписке они выглядели совершенно обычными людьми.
Выясняется, что вполне можно делать важные и серьёзные вещи, менять жизнь большого количества людей, оставаясь открытым и «нормальным» человеком.
Будьте обычными людьми. Меняйте мир к лучшем.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 351 | Добавил: Kalkin | Теги: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz